搬新家習俗1.入新傢俱將新買傢俱於入宅前搬入,代表新氣象,舊的傢俱需等入宅過後再搬入。2.全家發財準備一些硬幣大約數拾枚,在入厝的吉日、吉時,踏入門內時,將硬幣灑下屋內的每一個角落,口中唸著雙腳踏入門,錢財跟著來。3.追懷祖先在入厝吉日吉時,祖先或神明需先入宅(一定要自己搬喔!)待神桌定位後,再請神明或祖先牌位,就定位,準備鮮花、牲禮、水果祭拜。4.吃甜湯圓景觀設計全家大小吃上一碗甜湯圓,代表全家團圓。5.發財旺旺買一些紅色的鮮花,插在花瓶裡,擺放於客廳或神桌上,代表一路發。6.紅色喜氣食物:油、米、碗、筷各取一樣貼上紅紙取家中成員,各一件衣物象徵性貼上紅色紙,再將掃把或吸塵器也貼上,代表可以不愁吃穿、不愁用,全家沾滿喜氣。拜地基主祭拜地基主,是入厝不可少的民間宗教儀式之一,對有信仰的人,不妨參考一下。地基主和地基酒店打工婆是玉皇大帝派到人間,住家守護神,也是與民間百姓生活上息息相關,主要是,因為不管家中的身體健康、財富、全家的平安,都由這二位小神掌管,所以您得先通過地基主和地基婆這一關。所以當您要搬新家前,不得不先打聲招呼,敬請地基眾神保護。 準備物品1.活動的小桌子。2.小酒杯3只(杯、碗都可以)。3.香爐(買新的外層貼上紅紙)內要擺放爐灰。4.素菜3樣(熟的)、魚1條(熟酒店兼職的)、雞腿1枝(熟的)。5.白飯2碗,筷子二雙(地基主和地基婆要用的)。6.拜地基主用的金紙 (可詢問販賣金紙的店家)。7.硬幣二枚(取替擲茭)。 祭拜儀式1.將活動小桌子擺放於廚房裡,最好是瓦斯爐的對角(後陽台也可)。2.將上述準備的祭拜物品擺放於桌上。3.點取香膜拜,呼請地基主及地基婆。4.告知您的姓名及新宅地址,恭請保佑全家平安,及財源廣進。5.將香插放香爐上後租辦公室,等半柱香燒過後,取二枚硬幣問地基主及地基婆是否已吃飽?6.若硬幣是二正或二反時,代表地基主和地基婆還沒吃飽,稍待一會兒,再重複一次,直到硬幣一正一反。7.當硬幣一正一反,就可燒金紙錢(若住樓上的住家,可將金爐取到一樓大門,燃燒金紙)。


.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!
辦公室出租
創作者介紹

lvekowuj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()