人民網6月18日訊據外交部網站消息,外交部發言人華春瑩18日在例行記者會上回應美國擬派駐越南的下一任大使建議美方取消對越武器禁運一事。華春瑩認為,任何國家之間發展關係不僅要符合兩國利益,也應對地區和世界的和平穩定與發展發揮建設性作用,貢獻正能量,同時不應針對第三方。
  問:第一,美國擬派駐越南的下一任大使在參議院聽證會建議美方取消對越南的武器禁運,並稱鑒於目前中越關係緊張,現在正是美方加強與越南關係的好時機。中方對此有何評論?第二,日本首相安倍推進解禁集體自衛權的行動正在升級,其智囊團17日已經向執政黨磋商會提出了一項決議案文。中方對此有何評論?
  答:關於第一個問題,我還沒有看到有關報道。但我認為任何國家之間發展關係不僅要符合兩國利益,也應對地區和世界的和平穩定與發展發揮建設性作用,貢獻正能量,同時不應針對第三方。
  關於第二個問題,由於歷史原因,日本在軍事安全領域的任何動向及發展走向一直受到亞洲鄰國和國際社會的高度關註。日本的發展方向歸根結底要由廣大日本人民自己來選擇。但作為歷史上曾經遭受日本侵略的國家,我們有充分的理由要求日方在軍事領域方面的任何政策調整都不得損害鄰國的主權和安全利益。令我們感到關切的是,日方不僅在國內加快推動解禁集體自衛權,而且在國際上和周邊不斷製造對立緊張,刻意渲染所謂地區威脅,目的很明顯,就是要為其推動修憲擴軍做鋪墊,找藉口。中國有個成語叫“疑鄰盜斧”。日本丟失了一樣東西,那就是對自己歷史的正確認識,對鄰國發展的正確認知以及對時代潮流的正確把握。希望日方能儘快把這些找回來,以便調整好心態,以正常和正確的心態來看待和發展與鄰國的關係。
創作者介紹

lvekowuj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()